Sich jegliche Art von Süßigkeiten und Leckereien zu verbieten, nur weil ein paar Kilos zu viel auf den Hüften sind – nein, das muss nicht sein. Vielmehr enden solche Enthaltungsszenarien oft in Fressattacken, weil man Angst hat, im Anschluss wieder wochenlang ohne Leckereien auskommen zu müssen.
Es gibt eine Menge Naschereien, die gut mit dem Gewissen vereinbar sind, sowie zahlreiche Tipps, Kalorienbomben zu entschärfen.
Dieser Artikel zeigt gesunde Alternativen beim Backen von Muffins auf. Dabei stelle ich im ersten Schritt das normale Grundrezept vor und zeige im Anschluss Alternativen dafür auf. Das Video zeigt eine Kurzanleitung zum Backvorgang, die durch den Text ergänzt wird.
Grundrezept für Muffins (gesündere Alternativen in Klammern)
280 g Weizenmehl (140 g Mehl +140 g Hafer- oder andere Getreideflocken)
120 g Zucker (30 ml Ahornsirup)
2 Eier
6 EL Sonnenblumenöl (4 EL Öl + 2 EL Wasser)
250 ml Milch (fettarme Milch verwenden)
4 Tropfen Vanillearoma
3 TL Backpulver (nur ein Tütchen verwenden)
etwas Salz
Video: Muffins backen
So geht’s:
Es werden alle Zutaten in einer Schüssel zusammengemischt. Während an dieser Stelle häufig Schokoladen- oder Toffeestückchen hinzugefügt werden, entscheiden wir uns für die fruchtige Variante. Im Winter können alternativ Trockenfrüchte verwendet werden, dann sollte die Menge des Ahornsirups reduziert werden, da diese von sich aus sehr süß sind. Je nach Geschmack kann fisches Obst dem Teig zugefügt werden, der Fantasie sind dort keine Grenzen gesetzt.
Anschließend wird die Mischung in die kleinen Backförmchen gegeben, diese funktionieren auch ohne das passende Backblech wunderbar.
Den Ofen auf 200° vorheizen (Umluft) und die Muffins anschließend ca. 20 Minuten backen – kommt auf die individuelle Vorliebe des Bräunungsgrades an.
Abschließend die Muffins vor dem Verzehr auskühlen lassen.
Im Sommer schmecken sie besonders gut in Verbindung mit einer Fruchtsaftschorle, auch hier zählt: frischer Saft ist besser als der aus der Packung.
Was sagt ihr?
Kennt ihr weitere Alternativen um kalorienreduziert und gesund zu backen? Welche Obstvariationen habt ihr eurem Muffinteig zugefügt?
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